GUARNICIONES

 

MINI BERENJENAS D COPETIN

Ingredientes
Cortar las berenjenas en rebanaditas finitas, y colocarlas en un molde para microondas
Arriba, colocar el queso,la cebolla rehogada con el tomate y queso azul.
Cocinar 5'.Espolvorear con el sazonador

 ESPINACAS A LA CATALANA

Les envío una recetita de algo rico
 


Ingredientes para 6 personas
 
2 kg. de espinacas
3 tomates
150 grs. de pasas de uva sin semillas
2 morrones verdes y uno rojo
50 grs. de nueces o almendras
3 dientes de ajo
1 cebolla en aritos
2 cucharadas de perejil picado
Sal y pimienta para condimentar

Preparación

Lavar bien las espinacas y cocinarlas 1 minuto. Retirar, refrescarlas, quitarles toda el agua y triturarlas.
Con muy poco fritolín freír la cebolla, los dientes de ajo picados y los pimientos trozaditos. Agregar los tomates pisados, lavados y sin piel y el perejil picado. Mezclar esta preparación con la de espinacas y añadir las pasas. Condimentar con sal y pimienta.
Se sirve esta especie de crema junto con una milanesa de soja.



MARCO

PURE ZANAHORIA Y AJO

Esta receta me la dio mi hija, ella la hizo y le gustó mucho
Hervir zanahorias con mucho ajo.Procesar, y para darle un toque gourmet, echarle un hilito de aceite light.
La proporcion que usó es de 1/2 kg de zanahoria y 4 dientes de ajo.
GRATINADO DE VERDURAS


-Verdura de 0 créditos (berenjena, brócoli, coliflor, hinojo, puerro, cebolla,  morrón…) cocida PERO NO RECOCIDA al vapor, al microondas o en agua. Si elegimos tomate, lo usamos crudo.

-50 g de queso compacto descremado (el cuartirolo light de Verónica tiene 1 crédito la porción).

-1 cda. de queso blanco descremado (opcional).

-Curry, pimienta, una pizca de comino o/y lo que deseen. (Al tomate le queda mejor el orégano que el curry y el comino).

-1 rebanada de pan negro (las de Val Maira tiene 1 crédito).



1)      Condimentar  la verdura. 

2)      Mezclar con el queso blanco (opcional).

3)      Disponer en una fuentecita y cubrir con el queso compacto cortado en pequeños cubos o bien rallado grueso.

4)      Gratinar al horno.

5)      Tostar el pan y cubrirlo con parte del gratinado.

6)      Comer el resto del gratinado con tenedor. ¡Buen provecho!





Total: 2 créditos o 2,25 si incorporamos el queso blanco.

Sin pan: 1 crédito o 1,25.



También se puede hacer con hortalizas de pocos créditos: zanahorias, calabaza, zapallo.





PIZZETAS

-1 galleta de arroz o una rebanada de pan negro.

-fetas de tomate

-50 g de queso compacto descremado.

-orégano, condimento para pizza, etc.



1)      Cubrir la galleta o la rebanada de pan con fetas de tomate.

2)      Coronar con el queso cortado en cubitos o bien rallado grueso.

3)      Condimentar.

4)      Gratinar al horno. (También quedan ricas calentándolas en la sartén de teflón tapada, pero no se gratinan).



Se puede agregar cualquier verdura de 0 créditos, condimentada y caliente o fría, como guarnición.



Total: 2 créditos.





DISCO SOLAR



-1 rebanada de calabaza.

-1 cda. queso blanco descremado.

-curry.



1)      Cocinar la calabaza al vapor, al microondas o en agua.

2)      Cubrirla con el queso blanco mezclado con el curry.



Total: 1 crédito.



También se puede hacer un “sándwich” con dos reb. de calabaza y el queso con curry en el medio y gratinar con queso compacto… Esta opción sirve también como guarnición para almuerzo o cena. Es muy vistosa y va muy bien para comidas con invitados.



Total: 2,50 créditos.

Una receta que mandó Marco hace un tiempito.

Ingredientes:

1/2 kg. de zanahorias
6 flores de brócoli
6 flores de coliflor
2 zapallitos
1 lata (o equivalente) de acelga
1 cucharadita de sal
100 grs. de tofu
 
 Preparación

Hervir las zanahorias, hasta que se ablanden, pero no demasiado. Cortarlas en cuadraditos, condimentar, y colocarlas en una fuente. Hervir los zapallitos, brócoli y coliflor durante 7 minutos. Cortarlos en trocitos, condimentar, y colocar sobre las patatas y zanahorias. Calentar la acelga, triturarla, condimentar, y colocarla sobre el resto de las verduras. Se puede mezclar ajo machacado para agregar sabor.
Encima distribuir el tofu en cuadraditos. Decorar con aceitunas y ajíes picaditos. 

 

BUDIN DE ZANAHORIA


(4 porciones)

500 g de zanahorias
4 cucharadas de arvejas secas
1 cucharada de salvado de avena
1 huevo
Sal, pimienta, nuez moscada

Colocar las arvejas en remojo la noche anterior y luego hervirlas hasta que estén tiernas. Colar y reservar.
Cortar las zanahorias en cubos y cocinarlas en un colador de alambre o acero colocado al vapor de la olla donde se hierven las arvejas. Una vez que las zanahorias estén tiernas pisarlas y colocar ese puré en un bol. Dejar entibiar y mezclar con el resto de los ingredientes.
Disponer en una asadera o budinera lubricada con muy poco aceite y cocinar en horno u hornalla a baño maría durante 20'. Servir caliente o frío.



ROLLITOS DE BERENJENA

La preparó mi amiga Claudia, y me gustó mucho



berenjenas
morron colorado
queso blanco light
queso cuartirolo descremado
albahaca

salsa:

tomate, cebolla, , morrones, vino tinto 1/2 vaso

Cortar las berenjenas en láminas, cocinarlas al horno con fritolim para que queden como asadas.No muyt blandas, no deben deshacerse.
Cocinar los morrones en la hornalla, quitarles la piel y cortarlos en tiras.
Estirar una lámina de berenjena, encima colocarle una tirita de morrón, un cuadradito de queso, y una cdita de queso blanco con albahaca.Enrollarlo y servir con salsa de tomate o con las verduras y cocidas al wok con el vino tinto.

Berenjenas rellenas

Aprovechando la época de las berenjenas,acá va otra receta muy rica,fácil y light.La saqué del libro verde del Dr Cormillot.


2 berenjenas grandes
1 huevo
2 cdas quesabores light
1 cebolla picada y rehogada en fritolim
1 diente de ajo picado
sal, pimienta


Cortar las berenjenas por la mitad y hervirlas 5'.
Sacarles la pulpa,picarla y mezclarla con el resto de los ingredientes.
Rellenar las berenjenas y cocinar al horno 25'


Berenjenas con aceitunas (adaptación de una receta de Mavi Diaz)

1 berenjena grande
3 ramitas de apio
1 cebolla
6 tomates perita
50 g de aceitunas verdes descarozadas
3 cdas jugo e limón


Cortar en cubos la berenjena con cáscara y todo. Picar el apio y la cebolla.Cortar en cubos el tomate.
En una sartén con Fritolim,cocinar el apio y la cebolla hasta que la cebolla esté transparente.
Agregar a la sartén los cubos de tomate perita y cocinar otros 5'.
Agregar las aceitunas en mitades y mezclar.Salpimentar a gusto.Cocinar 5'.
Agregar los cubos de berenjena y el jugo de limón. Cocinar unos minutos, hasta que la berenjena esté a punto,tierna, pero no deshecha.
Dejar enfriar y servir


Espinacas al gratén

Hervir espinacas,exprimir y picar.Salar.Mezclar con crema de leche light y espolvorear con queso rallado light.Gratinar en horno caliente.


Torrecitas de verdura

Rodajas de: calabaza, zapallitos, cebolla,berenjena.

 Hacer una capa de cada verdura.Entre capa y capa poner salsa de tomate,espolvorear con pan rallado o salvado de avena y queso rallado,sal,pimienta.Hornear.
Yo la hago en una fuente,o en cazuelas individuales o en torrecitas..




BUDIN DE BROCOLI ( la receta de Flor para dos
porciones )

-Brócoli, las flores de un paquete.
-2 claras
-4 cdas de postre de queso blanco
-25 g de cuartirolo descremado

Mezclar claras y queso blanco, condimentar a gusto (yo puse pimienta, curry y comino).
Cocinar apenas las flores y mezclarlas con la mezcla anterior.
Cocinar al horno.
Agregar el cuartirolo RALLADO y gratinar antes de servir.

1 crédito por porción.





Agrego este budín, de muy pocos créditos y muy rico, también de Flor. Para dos porciones sobrias:

-1 taza (té) de flores de brócoli.
-4 claras
-4 cdas. (té) de algún salvado o mezcla de salvados y germen de trigo, etc.

Licuar las flores con un poco de agua o caldo. Mezclar con las claras y cocinar al horno en fuentecita lubricada con rocío vegetal (rociar el budín, también).

Por supuesto, queda genial con queso, pero les mando la receta base,
que sólo tiene 2 créditos.









Pizzeta de calabaza

Hornear calabaza en rodajas en una asadera.Agregarle salsa light de tomate y una rodajita de queso cuartirolo light.Gratinar




Croquetas de mijo

  - 1 taza de espinaca hervida, sin partes duras, escurrida y picada.
  - 1 zanahoria rallada.
  - 2 tazas de mijo pelado cocido
  - 1 cebolla grande picada o 2 cebollas de verdeo con la parte verde
  - 2 – 3 cucharadas de semillas de  sésamo tostadas
  - Orégano o perejil y ajo ( optativo) coriandro , hinojo, pimienta negra,  fenogreco, molidos, jengibre fresco rallado, cúrcuma en polvo ,  sal , salvado de avena o pan rallado.
    
En una sartén ,rociar con fritolim y agregar las especias en grano, molidas. Remover para que se tuesten levemente e incorporar la cebolla , y el jengibre rallado . Rehogar y agregar la cúrcuma ,. Apagar.  Mezclar esta preparación con el mijo cocido y  pisar con el ¨ pisa puré ¨o mixer  hasta formar una pasta  homogénea. .Hacer croquetas, pasarlas por pan rallado o salvado de avena  y cocinarlas a horno moderado en una asadera pincelada con aceite o con fritolim.
Cocción del mijo pelado: Poner en una cacerola 1 taza de mijo + 2 ½ tazas de agua . Llevar al fuego , cuando hierve, bajar la llama y cocinar a fuego mínimo, tapado por 20 minutos o hasta que se absorba el agua . Apagar y dejar tapado unos minutos para que se abra más dentro de la cacerola. Utilizar frío o caliente .

Variante:  utilizar acelga u hojas de remolacha en lugar de la espinaca